注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaohasl 的博客

 
 
 

日志

 
 

伟大的人是管理自己,而不是领导别人  

2011-03-24 10:03:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 伟大的人是管理自己,而不是领导别人
 
冯仑说,伟大是熬出来的。他在《野蛮生长》163页中道:伟大是一种状态,一种自由的状态。凡是伟大的人内心都是极度自由的,他极度渴望跳出一种现存的格局。伟大的人之所以伟大,从来都是把大道理留给自己,小道理留给别人。
    但现实并非如此。表面看,有的人语言伟大,但行为卑微;有的人事业伟大,但胸怀龌龊;有的人生得伟大,但死得很不光荣,被人唾骂;有的生得渺小,但死得也很渺小,被人记得。伟大与渺小,平凡与悲壮,总是两个极端,人很难拿捏准。
     男人奋斗的过程一般会表现出很多美德,也会表现出很多正常人认为残酷无比的方面。在冯仑眼里,一个有价值的男人的一生,是践志的过程,以及找到志向相投的朋友的过程,他欣赏柳传志和王石。有句话叫真爱无敌,男人爱自己的事业,爱自己的理想,什么都豁出去了,牺牲到这个份儿上还不成功,那天下就没有什么能成功了。一个奋斗的男人的一生,是雕刻自己的一生,同时也是摧残别人的一生,他像雕刻萝卜花儿似的,一刀一刀把自己雕刻得很好,越从远处看越伟大,越走近越觉得很可怕。伟大是男人内心的明灯,是一个梦想,围绕这个梦想展开他一生的故事。冯仑的领悟已经到达坚硬的半山腰,他比说教者活泼,比正人君子务实,比名誉自选商场里的那些领袖真实。但伟大与否,与时间无关。有些人一辈子不一定能修炼到伟大的境界,有些人往往自以为是伟大着,但却荒唐。
实际上,我很认同冯仑的“伟大就是管理自己,而不是领导别人”的观点。生活中,领导者的伟大却是以领导别人为伟大。我有幸与不少企业中人交流,那些自己以为是领导的人往往并不会管理自己,管理自己的人格,管理自己的胸怀,管理自己的声誉,他们对领导别人喋喋不休,对管理自己却沉默寡言。
 伟大不是时间的函数。如果一开始是错的方向选择,再伟大的事业也是失败的人生地,譬如偷窃、抢劫、杀人放火等。
     要想成为伟大的人,要选择伟大的时机,伟大的伙伴,但是具体事情要非常庸俗地按规矩操作。正所谓冯仑所言,所谓创造历史,就是在伟大的时刻、伟大的地点和一群伟大的人做一件庸俗的事。这实际上就是学会妥协与包容,与其暗枪冷箭,不如明刀实炮,把不满、争议、庸俗摆在桌面上一点一点地解决。在一个透明的信息社会,我们的竞争已是信息的竞争,智慧的较量,技巧的探索,而不是隐瞒、阴谋,在埋怨中呻吟。
     要熬出伟大,时间只是那既软又硬的酵母,伟大需要智慧,需要思想,需要宽容与欣赏,需要尊重和谦卑,需要无知与有知,需要勇敢与度势。
    一个伟大的企业一定是做出来的,管理出来的,要靠好的产品,有情的服务,以及仰望人类永恒的自然、和谐甚至谦卑。
一个小家碧玉、斤斤计较、明一套暗一把、偷税漏税、没有核心战略能力、只重眼前不立足长远、童叟皆欺甚至连自己员工都不能尊重和欣赏的企业,它怎么熬都是焦糨糊,伟大在它那里永远都是谣言。
    男人的伟大是勇于牺牲,敢于胜利。男人伟大了,他领导的企业就不平凡了。 

 

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017