注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaohasl 的博客

 
 
 

日志

 
 

2010年10月26日  

2010-10-26 12:47:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不爱面子 就有里子

何飞鹏

 

这个观念,我已经说过不知多少次,也写过文章分享。但最近发生的一件事,让我决定还要再写这篇文章。在一次内部会议中,一个部门在报告未来的一项专案,大体上规划还算严禁,但在资料归集和市场推估上,却犯了一些错误。

 

虽然对工作并没有太大的影响,可是这却是危险的,因为逻辑上的错误。如果不纠正,很可能在别的案子会犯下致命的错误,所以我毫不保留地指出错误,并花了很长的时间说明如何做逻辑思考、如何做科学化的分析。

 

这位主管不断的解释他为什么这样想、这样做,我看得出来,在众人面前,被主管指出错误,他非常沮丧,也完全不能接受,“面子”挂不住,几乎让他无法理性地听我分析,自顾自地为他的“面子”奋战。

 

这当然是很不愉快的经验,我在会议结束时再一次重申,这是观念沟通、创意发想和经验分享会,不是工作检讨会,我们应该放开胸怀、广纳意见。面对别人提出的建议或者是缺点的修正,我们应该带着“闻过则喜”的态度,用开阔的胸襟,接纳和自己不同的想法,或是承认别人的想法是“更佳的方案”。最后我还要求大家给这个部门鼓掌,因为他们,让我们看到这种错误,也有机会彻底讨论这种错误的原因及防止错误的方法。

2010年10月26日 - 恒安 - zhaohasl 的博客 

我很清楚,一切的症结都因“面子”而起,大庭广众之下,被纠正错误,情何以堪。当众出丑的情绪,会让一个人无地自容,会让一个人不知所措,会让一个人死不认错,更会让一个人永远无法改变错误,学习成长。

 

每个人都愿意学习,也渴望学习,因为学习是成长的开始,学习创造了学识能力,也成就了每一个人的实力,实力是每一个人的“里子”,也是每个人真正能掌握的筹码,有实力、有里子的人,悠游自在,不用看任何人的脸色。

 

问题是大多数人在得到实力与“里子”之前,还要先过“面子”这一关。许多不完全有实力的人,因为害怕被人看破,所以会极力维护自己的“面子”;就算自己有所不足、实力不足,只要别人不知道、别人不发觉,他们就可以维持表面的“面子”,假装自己有“里子”。

 

这是人生最大的不幸。犯错虽然可以让人学习成长,但前提是我们要知错、认错,然后针对错误、不足,去强化补强。如果面对错误、面对别人的建议提醒,因为“面子”而找寻各种理由、借口,不肯面对自己的错误与不足,就无法心平气和地真正展开学习,只会拥有类似“国王的新衣”的面子,永远无法真正拥有“里子”。

 

我发觉“面子”是我们陷入拒绝学习与停滞学习的原因;“面子”也会让所有的良师益友远离,因为讲真话、提醒、给建议会得罪爱面子的人。除非自己能放下面子、不爱面子,才能真正拥有“里子”,启动快速成长与学习

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017