注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaohasl 的博客

 
 
 

日志

 
 

责任  

2010-08-02 12:24:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

因为责任,我们更加优秀

能否承担责任是检验一个人的工作能力和办事效率的标准之一,能够承担责任的员工一定是老板器重的员工.勇于承担责任的人才会被赋予更多的使命,才能在一次次完成任务的过程中经历风雨的洗礼,更快地成长发展.责任让人变得成熟、坚强,责任让我们更优秀。

把工作当作做事业来做

爱默生说:“一个人,当他全身心地投入到自己的工作之中,并取得成绩时,他将是快乐而放松的。但是,如果情况相反的话,他的生活则平凡无奇,且有可能不得安宁。”全身心地投入到工作当中,就意味着把工作当成一项事业来完成。

很多人分不清职业和事业这两个概念,往往把它们混为一谈。认为职业就是事业,事业就是职业,这种观点是错误的。如果一个人能够把本职工作当成事业来做,那么他就成功了一半。同一件事,对于工作等于事业者来说,意味着执着追求,力求完美。而对于工作不等于事业者而言,意味着出于无奈不得已而为之。

把工作简单地当作职业的人,只是把工作当作谋生的手段,当作生存的需要。这样的话,即使是你喜欢的工作,你也无法持久地保持对工作的兴趣和激情。久而久之就会觉得工作枯燥乏味,没有激情,没有意思,自己没有前途,结果在自己的工作岗位上浑浑噩噩,得过且过,甚至怨天尤人,每天觉得累和受罪不说,甚至还有可能被老板炒掉。这样的员工无论到哪个企业都将一事无成。而如果把工作当作一项事业来对待,情况就完全不一样了。工作就会成为一种积极的、主动的、创造性的劳动。事业会给一个人带来荣誉感、成就感和使命感。把工作当事业,就是把工作看成是一种责任,是自己的兴趣爱好,会倾注自己所有的感情和精力。一旦你全身心地投入你的工作中,把它当作你的事业,带着满腔的热忱去完成,不仅你的心情会非常愉悦,你的工作效率也会提高,也一定会得到上司的赏识。

把工作当作事业来做的人 会始终保持着高度的热情。赋予工作以重要性和责任感,把自己的工作看成是世界上最神圣、最崇高的职业,无论工作的困难是多么大,或是质量要求多么高,都会始终一丝不苟、不急不躁地去完成它。当一个人对工作充满激情的时候,就会全身心地投入到工作中,忘我地工作。

不少人一听到加班就唉声叹气,认为是老板跟自己过不去,甚至是拿了加班费还是在叫苦不迭;而另一些即使天天在加班也不叫苦,甚至是乐此不疲,因为他们把加班看成是公司业务发展的一个表现,是自己展现能力的机会。这其中蕴涵着两种对待工作的不同态度。不叫苦的人,也许把他工作中的苦和累当成了通往理想目标的一门“必修课”。他们每天都活在苦累当中,每天都在怨声载道,既然一定要工作,为什么不选择开开心心地把它当作自己的事业和兴趣快乐地去完成呢?这样,你的身心也会变得愉悦而轻松了。

把工作当成事业就要求我们有强烈的责任感。责任感的强弱直接决定了一个人对待工作的态度是尽心尽责还是浑浑噩噩,而这又决定了他做事的成败,从而也影响人的一生。当我们对工作充满责任感时,就能从中学到更多的知识,积累更多的经验,就能从全身心投入工作的过程中找到快乐。如果你在工作中对待每一件事情都是“责任于我”,出现问题绝不推脱,而是设法改善,那么你将赢得足够的尊敬和荣誉。如果你在工作中懒散敷衍,不肯脚踏实地,做起事来往往就会不诚实,给别人轻浮毛躁的印象。这样,你非但享受不到工作带来的快乐,反而会觉得工作是一件很枯燥和乏味的事情,当然就无法把它做好,无法令人满意。人们最终必定会造成粗劣的生活。工作是人们生活的一部分,做着粗劣的工作,不但使工作的效能降低,而且还会使人丧失做事的才能。工作上投机取巧不能勤勤恳恳也许只会给你的老板带来一点点的经济损失,但是给你带来的却是一生的灾难。责任感不强的人,甚至是毫无责任感的人最终会因为给老板带来灾难而失去了工作的资格,更失去了对自己生活的起码保障。

敢说“这就是我的错”

在人的一生中,错误是不可避免的。承认错误,承担责任,是每个人应尽的义务。责任是不能推卸的。能够担负责任的人是可以委以重任的人。错误对我们来说是不可避免的。面对过错,我们应该勇敢地面对它,不要试图逃避自己应承担的责任。我们应将承认错误、担负责任根植于内心,让它成为我们脑海中一种强烈的意识和人生的基本信条。

在一个企业内部不同岗位的员工担当不同的岗位职责,每个人都不应该因为老板不在或者没有人监督,就放松了对自己岗位职责的要求。忠于职守是一个员工价值和责任感的最佳体现。证明自己的最好方法就是承担责任感的最佳体现。证明自己的最好方法就是承担责任,这样不仅能证明自己存在的价值,也向老板证明了你的能力。对于能够承担责任的人来说,他感受到的是一种快乐和幸福,因为他能够胜任他的工作,在承担责任中施展了自己的能力。这样的员工正是老板可以放心的员工。

勇于承担自己责任的人非但不会因为上司的责难而失去工作,反而会赢得大家的尊重,甚至受到上司的重用的一个。一个勇于承担责任的人,无论他干的工作有多么微不足道,拿到的薪水有多么少,他也是一个富有的人。因为他的责任心帮他赢得了社会的尊重,只要抱着这样一颗赤诚的心去做事,还怕没有升职加薪的机会吗?所以说,亲爱的员工们,不管是为了你的前途还是为了实现你在工作中的自我价值,勇敢地承担起你的责任来吧!

我就是企业

责任 - 恒安 - zhaohasl 的博客责任 - 恒安 - zhaohasl 的博客公司和员工是一个共生体。公司实际上是一个全体员工生存和发展要依靠员工的努力来实现,同时员工的成长更离不开公司提供的机会。公司兴,员工兴;公司衰,员工衰。公司中的每个人,都在这个平台上履行着自己的职责,发挥着自己的作用;都在这个平台上实现着自己的人生价值,寻找自己想要的东西。作为员工我们应该知道,老板为自己提供了发挥才能和提升个人价值的空间和舞台,所以员工应该更加努力,在实现自身价值的同时为企业创造更大的财富。所以说在工作中为老板着想就是为自己着想,为老板负责就是为自己负责。

企业的成功不仅以为着老板的成功,也意味着员工的成功。也就是说,员工必须认识到,只有企业成功了,员工才能够成功。企业和员工的关系就是“一荣俱荣,一损俱损”,认识到这一点,主动做事,帮企业获得成功,你很快就能在工作中赢得老板的青睐。

在工作中,我们应该充分理解老板的需要和苦衷。试想你是老板,你肯定也希望当自己不在的时候,公司的员工还能够一如既往地勤奋努力,塌实工作,各自做好分内之事,时刻注意维护公司的利益。这样你就可以一心一意处理好外面的事情。如果你是公司老板,当你派出你的员工到各地处理公司事务的时候,也希望他们个个都像罗文一样,能够把信安全地送给加西亚,以保证公司的业务顺利地开展,公司的赢利节节上升。既然你希望你的员工这样去做,那么,当你回到自己的位置上的时候,你就应该想到,企业既然为我们提供了工作的岗位,为我们发工资和奖金,我们没有理由不把公司的事情做好。

勤奋,是对自己负责

“你千万不要依靠自己的天赋。如果你有着很高的才华,勤奋会让它绽放无限光彩。如果你的智力平庸,能力一般,勤奋可以弥补全部的不足。如果目标明确,方法的当,勤奋会让你硕果累累。没有勤奋工作,你终将一无所获。”雷诺兹如是说。这个世界上留存下来的辉煌业绩和杰出成就,无一例外得益于勤奋的工作,不管是文学作品还是现代艺术作品,不管是政治家还是企业巨人。

古罗马有两座圣殿:一座山勤奋的圣殿,另一座是荣誉的圣殿。他们在安排座位时有一个次序,就是必须经过前者,才能达到后者。勤奋是通往荣誉的必经之路,那些试图绕过勤奋,寻找荣誉的人,总是被荣誉拒之门外。这就像是一个公平的游戏规则,你在付出时越是慷慨,你得到的回报就越丰厚,你所获得的任何东西都是原先付出的东西的回报。一个人工作中到底能回收多少,关键就在于他付出了多少,在于他是否在勤奋地工作。如果只是从为自己谋取利益的角度,做一天和尚撞一天钟,那么可能总是得不到你所希望得到的利益。只是心甘情愿地为了责任而工作,勤奋努力地工作,你才能得到你所期望的。要记住一点,在工作中的付出,就是在积累你的财富,而你的付出终将会帮你赢得你想要的一切。一个真正聪明的、对自己负责的员工,一定是个勤奋工作的员工。

无论什么时代,勤奋都是宝贵的。不仅对于老板们来说是宝贵的,更重要的是对于员工的个人成长有巨大的推动作用。很多人习惯于用薪水来衡量自己所做的工作是否值得。其实,相对于工作所带给你的财富来说,薪水是微不足道的,至少可以说是有限的。而你的勤奋带给企业的是业绩的提升和利润的增长,带给你的是宝贵的知识、技能、经验和成长发展的机会,当然随着机会到来的还有财富。如果你希望自己能够得到晋升,那么你就必须去努力工作,把工作做得足够出色,千万不能让懒惰占据自己的灵魂。在知道自己完成一项工作时,立即动手,全力以赴,做到比别人更勤奋,比别人更出色,这样才会取得成功,这样的员工才会有光明的未来。

老板不在依然努力工作

老板不在的时候,首先考验的是员工的忠诚。

老板不在就意味着要自动自发地工作,要主动地工作。自动自发是一种对待工作的态度,也是一种对待人生的态度,只有当自律与责任成为习惯时,成功才会接踵而至。绝大多数成功的创业者并没有任何人监督其工作,他们完全依靠自律工作,把企业管理得那么好。很多人都有雄心壮志,要自己创业做老板,但是如果你在做员工的时候对自己的工作都不能全身心投入,那么开创自己的事业最后也只能沦为一句空话。

作为员工,应该为自己设定最高的标准,而不应该由他人来要求你。要想获得最高的成就,你必须永远保持主动率先的精神,哪怕你面对的是多么令你感到无趣的工作,这么做才能让你获得最高的成就。当你养成这种自动自发的习惯时,你就有可能成为一名成功的职业人士。

每个人都渴望成功

每个人都渴望成功,成功需要付出艰辛的劳动,需要有坚忍不拔的毅力,需要辛勤的劳动,更需要有责任心。

一个没有责任感的员工不会是一个优秀的员工。每个老板都很清楚自己最需要什么样的员工,哪怕你是一名做着最不起眼工作的普通员工,只要你担当起了你的责任,你就是老板最需要的员工。只有那些承担责任的人,才有可能被赋予更多的使命,才有资格获得更大的荣誉。一个缺乏责任感的人,首先失去的是社会对自己的基本的认可,其次失去的是别人对自己的信任和尊重。人可以不伟大,可以清贫,但不可以没有责任。要想成为一名优秀的员工,就有负起自己的责任。

企业的成功离不开企业全体员工和管理者的责任感,普通员工的成功更需要责任感。因为企业的成功是靠一个个普通员工在辛勤劳动过程中体现的责任心。企业的管理者能成功同样需要自己对工作的责任感,所以说,要想成为一优秀的员工,要想成为一个成功的人,一定要具备对工作强烈的责任感。

当然成功不能只靠责任,还要付出艰辛的劳动,有不怕困难的精神,有持之以恒的毅力……,但是没有责任感就不可能成功,放弃责任就是放弃成功。

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017